Saturday, 28 March 2020, 12:24 PM
Site: Онлайн курсы ZEMIUS
Course: Онлайн курсы ZEMIUS (Онлайн курсы ZEMIUS)
Glossary: Глоссарий
А

Агиил

разум Сатурна

Адам Кадмон

Адам КадмонЧеловек Небесный, или тело Бога. Божественный шаблон человечества, фигура которого охватывает Древо Жизни. Адам Кадмон включает в себя все человечество, чей истинный дом находится в сефирах дерева сефирот, где расположены и небесные тела.

Адепт

Ищущий, достижения которого признаны соответствующими высокому уровню, в продвижении на пути магии.

Аджна

Чакра в области лба, «третий глаз». См. Чакра.

Ади Санат

Первый или Первобытный Древний, аналогичен каббалистическому «Древнему во днях» (теософ)


Алтарь

Внутреннее святилище в храме, или камень являющийся входом в внутреннее пространство. (см. астральный храм)


Алхимия

Процесс преобразования, дисциплина очищения и вознесения. Разделяют на внешнюю и внутреннюю. «Внешняя алхимия» занимается превращением материи в более высокое и чистое вещество, например, превращением свинца в золото или извлечением лекарственных веществ из растений с целью создания эликсира жизни. Духовная алхимия или «внутренняя», занимается преобразованием человеческой души, в результате чего она выходит из состояния нечистоты и возносится к духовному просвещению.
Главная цель алхимии — очистка и возвышение человеческой души, то есть та же что и в магии. Алхимические тексты часто полны аллегорий и мифологической символики. Алхимик — человек, посвятивший себя алхимии (маг).

Амрита

В алхимии первая материя, или первичное вещество вселенной, преобразованное алхимическим искусством. См. Алхимия.

Амулет

Магический предмет, который носится на теле, обладающий теми или иными магическими свойствами.

Анахата

Сердечная чакра. См. Чакра. (санскр. - непораженный звук).

Ангел

Происходит от греческого слова angelos, что означает «посланник». Это некая сущность в божественной иерархии, которая являются символом, добра и святости, считается особыми аспектами Бога. каждый из которых имеет свою специфическую цель и сферу действия.
Каждый из ангелов имеет свои особенные обязанности, такие как (нести свет учения, предупреждать о чем-либо, передавать некие сообщения от Божественного, и тд).
В каббале имена ангелов заканчиваются суффиксами «ил» или «ия», которые сами суть имена Бога, поэтому их можно считать указаниями на то, что ангелы принадлежат Богу.

Аркан

Энергетический канал, гения земли. Который образуется, из взаимодействия между сефирами, дерева сефирот.

Архангел

Могущественный ангел, который управляет большими группами ангелов (см. Ангел). Архангелы обладают исключительно свободной волей, в то время как ангелы таковой не имеют вообще.

Архетип

Прототип или оригинальная модель, по которой творятся все другие подобные. Универсальная концепция, предложенная Юнгом как заранее существующая идея, образ мысли, или как некая божественная форма, проявляющие себя через коллективное бессознательное человечества.
По сути тоже что и Эйдос - термин используемый Платоном.

Асана


Специальные упражнения, используемые в хатха-йоге. В большинстве своем это статические позы тела. (сакскрит. - «место»).

Астрал

То, что принадлежит к бестелесному уровню бытия. Некий уровень существования, или мир который являетсяя первичным по отношению к физическому плану. (греч. astrum — звезда).

Астральный храм

Место проведения ритуала, созданное в астральном плане (мире) путем концентрации и вызывания зрительных образов.

Атанор

Алхимическая печь.

Аура

Оболочка или слой эфирной субстанции, которая окружает физическое тело, проникая в него.

Аштанга

Система «Йога-сутры» Патанджали, восьмиступенчатая йога. (см Йога).

Б

Безжалостность

Термин введенный Карлосом Кастанедой, в рамках традиции пути война.
Безжалостность - это первый принцип Магии и одно из четырех настроений сталкинга. Безжалостность - это состояние вызванное сдвигом точки сборки, в некое место без жалости. Как следствие глаза мага становятся сияющими.
Безжалостность - это трезвость, но не грубость. Смерть дает воинам отвагу быть безжалостными без чувства собственной важности.
Это состояние жизни воина, это достигнутый им уровень намерения. Задача воинов всего мира - оттачивать свои острия, но скрывать их так, чтобы никто не мог заподозрить их в безжалостности.

Бхагавад-гита

«Песнь Бога» - основная часть «Махабхараты», состоит из 700 стихов. «Бхагавад-гита» является одним из священных текстов индуизма, в котором представлена основная суть индуистской философии. Написана Вьясой.

В

Варна

(тоже что и каста) - Разделение людей по признакам духовного развития.

Из самых ранних произведений санскритской литературы известно, что говорившие на арийских наречиях народы в период первоначального заселения Индии (приблизительно с 1500 по 1200 до н. э.) уже делились на четыре главных сословия, позже названные «варнами» (санскр. «цвет»):

Брахман – священнослужитель, ученый или учитель.

Кшатрий - воин или правитель (политик).

Вайшью - торговец, скотовод или земледелец.

Шудра - слуги и разнорабочие.

В славянской традиции так же присутствует такое разделение, с соответствующими названиями:

ВЕДУН, ВИТЯЗЬ, ВЕСЯ, СМЕРД


Вишуддха

Чакра расположенная в области горла. соответствующий цвет голубой. (см. чакры)

Г

Гипноз

состояние повышенного восприятия, вызванное извне, при этом часто осознание сконцентрировано только на том, что нужно этой внешней силе.

Обычно в процесе гипноза, испытуемый впадает в состояние транса.


Д

Дерево сефирот

Древо жизни. Схема связывающая основные проявления Безграничного (сефирот), основа космогонической модели каббалы. Описывается в книге “Сефер Иецира” (“Книга творения”). Процесс разложение первичного божественного света (импульса), на десять сефир - качеств. Которые взаимодействуют между собой по средствам энергетических каналов, называемых арканами.

Е

Евгемиризм

учение о происхождении религии, основанное на почитании и обожествлении древнейших царей, или объяснение мифов как своеобразных проекций на мир богов и героев реальных исторических событий.

 

 

 


Ж

Жрец

Служитель культа или религии, принимающий и отдающий жертву, поклоняемому божеству. Зачастую в своей практической деятельности жрец активно использует магические методики, лекарственные растения, психотерапию, выступает от имени богов и считается посредником между ними и обратившимися к нему за помощью людьми. Как вариант возникновения от слова жрать, то есть он тот через кого Бог поглощает.

З

Заговор

Магическое воздействие, направленное на получение результата, выражаемое в устной форме. Сам заговор составляет опытный маг, а вот использовать его, может любой человек с разогнанной психикой, для этого часто заговоры рекомендуется читать в необычных условиях (ночью, на кладбище, и т .д.). Заговор задействует сразу несколько способов магического воздействия, поэтому он является достаточно эффективным способом получения желаемого результата.
Задействуется сознание, мага, который формализует желаемое точно и ясно. Задействуется сила звука, и ритмика слова. Каждое слово несет свои вибрации, и одно только его произнесение влияет на реальность. К этому добавляется способ произнесения и ритм (аналогия с мантрами)

Заклинание

Аналог заговора, но с более выраженным силовым влиянием. То есть, заклинание больше зависит от личной силы мага или от его включения в эгрегор. Молитвы есть частный случай заклинания (заговора), который выполняется за счет эгрегора (например христианского)